08.02.2021 19:20

Рабочая область: без названия

Рабочая область: без названия

Даты: 12 февраля – 14 марта 2021

Групповой проект «Рабочая область: без названия» показывает очень разных на первый взгляд авторов, практика каждого из которых исследует выразительность как таковую посредством классических медиа — живопись у Дарьи Барыбиной, Даниила Архипенко и Яна Тихоненко, керамика Анны Павловой, графика Анны Самойловой, ассамбляж у Федоры Акимовой и Паруйра Давтяна. 

Будь то Беспредметная или экспрессионистическая живопись, пейзаж, гербарий, объекты, графика  — выбор техники многое говорит о работе и её авторе. Спектр «классического» крайне широк и бессознательный или прагматичный выбор художником техники закладывает базис для восприятия. Также как подсознательное, часто не ощущаемое нами, в повседневной реальности влияет на будничные мысли и поступки. Истоки восприятия уходят в недры сознания, и при кажущейся простоте выражения каждая мельчайшая деталь суммирует в себе опыт и знания каждого. Вооружившись этой оптикой, процесс всматривания в визуально простые образы становится поводом для глубокого исследования и размышления о фундаментальных вопросах искусства и жизни. 
Текст: Елена Шевченко

Федора Акимова — Федора Акимова отучилась на театрального художника в Академии художеств, закончила «Свободные мастерские» ММОМА и теперь создаёт гипнотические заблюренные пейзажи и нежные объекты с элементами вышивки. Характерная размытость, по мнению самой художницы, появляется, потому что нет конкретного места, времени, сюжета, которые она хочет изобразить, из-за этого и манера письма становится менее конкретная. Акимова описывает своё творчество как поиск или исследование.
Работы Художницы участвовали в таких проектах как: Cosmoscow (2018), в благотворительном аукционе Phillips в поддержку ИСИ (Cube Moscow, 2019), выставке«Система тайных знаков» (выставка выпускников «Свободные Мастерские» (ММОМА, 2018) и др. Работы художницы находятся в частных коллекциях Польши, Южной Кореи, США, Франции, Англии, Австралии, Дании, Украины, Австралии и др. странах.

Даниил Архипенко – российский художник, живет и работает в Санкт-Петербурге. В работах Архипенко человек и присутствует, и отсутствует одновременно. Он выступает как наблюдатель или оставляет свои отпечатки, растворяясь в окружающем его пейзаже, а порой совсем покидая его.

Дарья Барыбина — занимается живописью, графикой, видео-артом, объектами. В фигуративной живописи и графике проблематизирует современный общечеловеческий опыт и личные ощущения, изучает визуальный язык искусства прошлых эпох. Работает в реалистичной манере. Ее скульптурные объекты объединяют сюрреалистичные образы и повседневные мотивы. Главные действующие лица работ Барыбиной — это герои нашего времени, которые порождены обществом и являются его зеркальным отражением. Обращение художницы к технике «холст, масло» не случайно. Живопись, будучи традиционным видом изобразительного искусства, принимает новую мифологию и нового героя. Тем самым универсальность живописного медиума позволяет говорить о различных сторонах современности, о человеческом опыте, о миропонимании.
Работы художницы находятся в коллекции Мультимедиа Арт музея. В 2017 году состоялась первая персональная выставка Дарьи Барыбиной «Кингконги» в ММОМА.

Паруйр Давтян — автор инсталляций, перформансов , скульптуры и живописных работ. Родился в 1976 г., в 2010 закончил Институт Проблем современного искусства. Работает в сотрудничестве с Андреем Филипповым, Виктором Скерсисом и Юрием Альбертом в группах «Купидон», «Эдельвейс» и «Царь горы». Все темы, с которыми работает Паруйр Давтян, — от функционирования музейного пространства до столкновения маньеризма и абстракции – он исследует сквозь призму теории и истории искусства. В творческом объединении «Купидон» художник занимается тотальными инсталляциями, в арт-группе «Эдельвейс» – перформансами. А в составе артели «Царь горы» он вступает в диалог с Сезанном, Саврасовым и авторами парадных портретов, чтобы переосмыслить классическую живопись в концептуалистском ключе.
Персональные выставки художника прошли в ЦТИ «Фабрика», галерее Osnova и Государственном музее архитектуры им. Щусева. Участник групповых проектов в Мультимедиа Арт Музее и ММОМА. Работы находятся в собраниях Мультимедиа Арт Музея, Музея современного искусства «Гараж» и частных коллекциях.

Анна Павлова — художница, занимающаяся созданием ювелирных украшений. Окончила Московскую художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова. Занималась керамикой и скульптурой. Вместе с Александром Ольховским создала ювелирный бренд Mineral Weather. Первая выставка, на которой бренд представил свои украшения -  Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. При создании работ вдохновляется путешествиями.

Анна Самойлова называет себя художником-графиком, ей «очень близки текстуры, орнаментальность, пятно и линия». Художница постоянно экспериментирует с различными стилями и техниками, она всегда находится в поиске новых средств для выражения своих идей. В том числе Анна Самойлова работает с тканью и вышивкой, стараясь «как-то переосмыслить весь этот кропотливый процесс», открыть его новые грани и возможности. «Вышивка, почему-то, ассоциируется у меня с воспоминаниями, какой-то ностальгической теплотой». В своих работах художница предпочитает использовать обрезки ненужных тканей, поскольку «у них уже есть своя история, плюс это экологично».

Ян Тихоненко — родился в 1986 году, окончил архитектурный институт в Москве. Занимается музыкой и живописью. Главная линия обоих направлений – абстрактность и определенный интерес к текстурам. По словам самого Тихоненко, природные элементы в виде глины, земли, песка как нельзя лучше отвечают данным запросам. Ну и конечно же масляные краски, с помощью которых работает художник, также позволяют создавать задумчивые, абстрактные пространства.

Представленные работы