21.11.2020 03:12

Смежные пространства

Смежные пространства

С 15 ноября 2020

Художники: Екатерина Герасименко, Виктория Иконен, Мария Костарева, Оля Леонтьева, Анна Мельниченко, Дюдя Сарабьянов.

Стереотип о том, что художник должен писать только с натуры или по памяти, благополучно изжил себя. Рамки стиля, техники и технологии не ограничивают творческую свободу. Художник волен сам выбирать и не намерен отказываться от фотографии как вспомогательного инструмента живописи.  

Союз живописи и фотографии – это своеобразный дуэт супергероев, которые, будучи самостоятельными единицами, отлично дополняют друг друга. Фотография помогает живописи блюсти композиционные нюансы и детали, передает ей свои неповторимые ракурсы, запечатлеть которые без посредника человеческий глаз не в силах. Живопись же, в свою очередь, является смежным пространством между реальностью и её фотографическим отражением, у неё есть уникальное пространство для маневра, возможность играть с мазком, цветом, фактурой, светом и тенью. Художнику остается лишь выбрать из массы вариантов свой, настроив камертон персонального видения и высказывания.  

Екатерина Герасименко родилась в 1993г. в Москве, училась в МГАХИ им. В.И. Сурикова, а затем окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Художница принимала участие в выставке финалистов конкурса

«Untitled Prize» в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве и в ярмарке современного искусства SAM Fair в Музее Стрит-Арта, Санкт- Петербург. Екатерина Герасименко стала участницей групповой онлайн выставки ‘This must be the place', организованной галереей 601Artspace в Нью-Йорке. В своих работах она исследует иронию обыденности, анализируя поведение людей через их окружение. 

Виктория Иконен родилась в 1986г. в Ленинграде. Живет и работает в Санкт- Петербурге, обучалась в Академии им. А.Л. Штиглица и посещала классы по живописи и аналитическому рисунку. С 2013г. художница участвовала в различных выставках в России, Турции, Японии и странах Европы, посещала международные художественные резиденции. В 2014 Виктория Иконен получала ежемесячную стипендию от резиденции Can Serrat в Барселоне, а в 2016 стала финалисткой конкурса Start in Art. Основные мотивы живописи Виктории Иконен – это заброшенные здания и руины, которые выступают олицетворением темы памяти, коллективной и персональной.

Мария Костарева родилась в Тверской области в 1989г., живет и работает в Москве. Художница получила степень бакалавра истории искусств в МГАХИ им. В.И. Сурикова и степень магистра визуальной культуры в НИУ ВШЭ. Мария Костарева принимала участие в выставках и биеннале в России, США, Австралии и Великобритании, посещала резиденцию Can Serrat в Барселоне, Испания. В 2017г. стала победительницей в конкурсе Start in Art. Работы находятся в частных коллекциях в России, Австралии, Великобритании, США, Франции. В своем творчестве художница стремится ухватить моменты привычной жизни, вырванные из контекста будничной суеты, напоминая о ценности мгновения и опираясь на принципы случайной фотографии.

Оля Леонтьева родилась в Москве в 1991г. В 2013г. окончила бакалавриат Британской Высшей Школы Дизайна по специальности «Иллюстрация». Художница принимала участие в выставках в Москве, Малайзии и Нидерландах. В своей работе Оля Леонтьева любит сочетать разные техники, использовать живописные и графические материалы. Художница уделяет большое внимание созданию фактуры на холсте, передаче ритма, задаваемого природой.

Анна Мельниченко родилась в 1989г. в Самаре, училась в Самарском художественном училище им. К.С. Петрова-Водкина и в МАрхИ в Москве. Архитектурное образование обусловило любовь к перспективе, геометризму и тематику творчества художницы – виды города и интерьеров. Рисование скетчей в телефоне стало отправной точкой на пути к живописи и поискам нового индивидуального взгляда на построение композиции, технику и стилевую концепцию.

Дюдя Сарабьянов родился в 1980г. в семье художников и искусствоведов Сарабьяновых и Бруни. Обучался в Краснопресненской художественной школе, Московском Академическом Лицее им. Томского и Российской Академии Театрального Искусства. Художник участвовал во множестве различных выставок в России, Греции, Латвии, его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Живопись Дюди Сарабьянова проникнута философскими размышлениями о повседневности, поисках утраченного времени, схватывании и консервировании счастливых моментов.